Nasi Uduk Rice Cooker Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning

Image
Bismillah..

Alhamdulillah 'ala kulli haal, di musim dingin taun ini suhu udah langsung ngedrop drastis di permulaan. Kalo taun lalu awal bulan Desember masih lumayan ga terlalu dingin, taun ini brr....pagi-pagi nganterin krucil berangkat sekolah udah menggigil kedinginaann..suhu tertulis 0 derajat. Meski stamina & makanan krucil udah sebisa mungkin dijaga, teteep aja ga bisa kabur dari penyakit winter alias batuk pilek dan radang tenggorokan. Dimulai dari yang tengah, trus nular ke bayi trus ke kakaknya. Karena kecapean ngurusin yang pada sakit, jadilah mama kena giliran berikutnya. Hohoho..
Dan karena matahari juga makin jarang nongol, belakangan jadi males juga angkat kamera. Lha soalnya dengan lighting yang OK aja komposisi suka ancur, fokus sering meleset, apalagi pas cuaca yang mendung kaya begini kan.. Jadi mohon dimaklumkeun lah yah kalo hasilnya burem, heheu..yang penting resepnya ga ikutan burem :D

Beberapa waktu lalu saya bikin nasi uduk. Biasaaa...masih dengan rice…

Kue Lumpur Kentang NCC

http://jehsee.blogspot.com/2016/05/kue-lumpur-kentang-ncc.html

Bismillah..
Kiddos' new favorite niih.. Suka bikin buat bekel sekolah, ato sekedar buat cemal cemil di rumah. Doyaann bener anak-anak. Kalo lama ga dibikinin, biasanya trus pada minta. Hasna terutama. Kek sekarang ni, liat foto di post ini dia langsung ribut minta dibikinin. Haiyyaah.. udah malem naak 😭Padahal baru juga emaknya mulai bersantai-santai ngapdet blog, wkwkw. Oiya, dia sebut kue ini kue bintang dan bunga.

Lha kok? Iya, karena ini bikinnya bukan pake cetakan kue lumpur yang biasa. Saya pake cetakan hadiah dari NCC brownies week, snack maker 7 lubang. Masing-masing lubang bentuknya beda-beda. Ada yang bulat, bunga, bintang, lope-lope.. Duuh, pokoknya hadiah satu ini termasuk hadiah kesayangan yang paling sering dipake deeh. Bisa buat kue lumpur, martabak manis mini, kue pukis dst..dst.. Bahannya juga baguss, tebal dan anti lengket plus tutupnya juga cantik. Terima kasih banyak NCC dan tim host manis legit, hadiahnya sangat bermanfaat. Terimakasih khususnya untuk ci Yuli (Kue Rumahan), yang menjadi sponsor untuk hadiah ini  💕
Alhamdulillah... 

Untuk resepnya, saya pake resep kue lumpur kentangnya ibu Fatmah Bahalwan NCC. Lembuuut, legit dan guriih.. Seringnya saya bikin 3/5 resep yang saya tulis di bawah. Kenapaa..? Karena biasanya baru selese ngukus kentang setengah kilo, udah adaaa aja yang minta jatah. Kentang kukusnya dicemilin duluan..! Yoiih, sapa lagi kalo bukan neng hannah, hihihi
Untuk toppingnya saya seringnya pake keju. Kalo dipakein kismis, biasanya anak-anak pungutin kismisnya trus dibuang. Hadeuh, sayang..

http://jehsee.blogspot.com/2016/05/kue-lumpur-kentang-ncc.html

Kue Lumpur Kentang
oleh Bu Fatmah Bahalwan

Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses

Cara membuat
1. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (saya pake hand whisk).
2. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata
3. Tambahkan margarin, aduk rata
4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)








Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan Simpel Sederhana tapi Lembuuut

Pindang Tuna Mantap

Dadar Gulung Isi Unti Kelapa